فرع الأمراض يقيم ندوة علمية عن تأثير الاستعمال المفرط للمضادات الحيوية وعلاقته بحمى التيفؤيد المعوية

تناول رئيس فرع الباطنية المدرس الدكتور فؤاد كاظم الفرطوسي في محاضرته مجموعة من المعايير الخاصة بالتشخيص السريري لمرض التيفؤيد المعوي  فضلا عن المشاكل التي تواجه الطبيب المعالج في علاج الحالات السريرية .

تناولت الطبيبة ولاء فاضل عباس مقدمة تاريخية للمرض وأعراضه وطرق تشخيصه وكما استعرضت عددا من الإحصائيات العالمية  .

عرضت الطبيبة الحان عباس فرهود عدد من الإحصائيات المحلية أجريت خلال هذا العام في مستشفيات محافظة النجف عن  مقاومة الجسم للمضادات الحيوية عند مرضى التيفؤيد .

أوصت الندوة بضرورة تشريع قانون يضمن حصر استخدام المضاد الحيوي إلا بموافقة الطبيب المعالج وكذلك وجود التزام نقابي يضمن عدم استخدام المضاد الحيوي إلا من خلال الطبيب المعالج  وتشكيل لجان طبية تعنى بأخذ العينات واختبارها بشكل دوري وكذلك تنظيم ندوات تثقيفية حول مخاطر الاستخدام العشوائي للمضادات الحيوية .